嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
【战疫评论⑭】坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”
2020-02-11 01:16:41

读嘉评论员


    昨天下午,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上关于依法防控疫情的重要讲话精神、省委常委会扩大会议精神,研究部署我市新冠肺炎疫情防控和企业复工复产及惠产政策制定等工作。在疫情防控进入抗疫情、保运行两手抓的新阶段的当下,这为我们打赢疫情防控阻击战、确保实现今年经济社会发展目标任务指明了方向、提供了遵循。


    做好疫情防控工作,直接关系到经济社会大局稳定;保持经济平稳运行,将为应对重大疫情提供重要保障。当前,疫情防控已经进入了一个新阶段,一方面是新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,防控之弦须臾不可松懈;另一方面是企业复工复产在即,经济社会发展的各项目标任务正待实现。面对防控疫情和经济发展这对辩证关系,我们要用好统筹兼顾的方法论,坚实有力地挑起抗疫情、保运行这两副重担。


    疫情防控是当前最重要的工作。从目前看,疫情还将持续一段时间,我市疫情防控工作也处于最关键的窗口期,必须咬定目标、精准施策,全力打赢疫情防控阻击战。我们要坚决打好清存量的歼灭战,同时也要提高发力的精准度,切实防止工作中的偏差。既要统筹兼顾,完善机制,不断提高疫情防控工作水平,同时也要加强疫情防控过程中的心理疏导。


    发展是解决一切问题的总钥匙。打赢疫情防控阻击战,离不开经济平稳运行的有力支撑,必须积极稳妥、全面发动,全力打赢企业复工复产、保持经济平稳运行的总体战。在重大疫情面前,我们要围绕“人”、“钱”、“物”三个企业发展的关键要素,通过内部人员挖潜和加快外部人员导入,内外联动破解“用工难”;通过金融、税务、财政齐发力破解“资金难”;通过畅通交通运输、优化海关服务破解“物流难”。


    抗疫情须臾不可松懈,保运行尤须合力攻坚。大疫当前,没有局外人,只有担当者。在这场没有硝烟的战斗中,我们看到全市广大党员干部冲锋在前,让党旗高高飘扬在战疫一线;我们看到在疫情中逆行的白衣天使,牢牢守护着万家健康;我们看到每一个嘉兴人,都在尽自己所能守护我们共同的家园……站在不同的位置,选准不同的角度,把责任负起来,把担子挑起来,你担当我担当,你作为我作为,就能汇聚起打好防控阻击战、发展总体战的磅礴合力。


    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情防控是一场总体战,我们要坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,抓疫情防控就要抓企业复工生产,抓企业复工生产就是促疫情防控,这样才能确保疫情防控与经济社会发展两不误,把疫情带来的不利影响降到最低限度。两手抓,两手都要硬,努力同与病魔较量、与时间赛跑,我们一定能打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战!



来源:读嘉新闻 评论记者:曹起铭 编辑:汪莹 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: