嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“佳膳十碗”多举巧做成果广铸 嘉善美食示范工程踏出新征程
2019-11-27 10:26:06

res02_attpic_brief.jpg

  自去年全省推出“诗画浙江·百县千碗”活动以来,嘉兴市嘉善县积极响应,率先开展“百县千碗”系列活动,广泛取得良好成效。尤其是在抢抓长三角一体化发展国家战略机遇方面,有效推动了自然与人文、传统与现代、城市与乡村的深度融合,围绕农民增收致富目标,助力乡村振兴,不断扩大旅游品牌影响力。


  传承浙江美食文化,嘉善走出特色“四大步”

  在今年的各项工作中,嘉善县深刻理解百县千碗“传承浙江美食文化,发掘旅游特色美食,弘扬生态意识,打造更优质的‘养胃’旅游产品”的理念,结合嘉善县的当地美食实情,走出了属于嘉善县的“四大步”:

  第一步:巧设IP,评定新推“佳膳十碗”。首先是通过举办乡村旅游节、“百县千碗·佳膳十碗”厨神挑战赛、“十大金牌厨师”技能比武、善文化节之“善宴”菜单征集等活动,整合县域美食资源,挖掘嘉善美食文化的凝聚各方合力推。其次通过主流媒体嘉兴日报嘉善版、县委宣传部官方微信平台“嘉善发布”、嘉善在线网络平台向全县征集民间菜肴,进行大众投票评选,同时相关专家点评后确定“佳膳十碗”,它们分别为:送子龙蹄、砂锅馄饨鸭、嘉善白饼、蝉衣包圆、油盐蟹、腌笃鲜、响油鳝糊、椒盐鳑鲏鱼、荷叶粉蒸肉、清蒸白水鱼。再者,整合资源谋落地,推出“佳膳十碗”六个一:一套音频、一套视频、一本宣传册、一批历史典故、一批公益广告,整合梳理当地美食资源。并设计推出一条“寻味嘉善”美食专线,不断扩大大花园建设的公众参与度和影响力。

res09_attpic_brief.jpg

送子龙蹄

res05_attpic_brief.jpg

砂锅馄饨鸭

res03_attpic_brief.jpg

嘉善白饼

res08_attpic_brief.jpg

蝉衣包圆

res12_attpic_brief.jpg

油盐蟹

res11_attpic_brief.jpg

腌笃鲜

res10_attpic_brief.jpg

响油鳝糊

res04_attpic_brief.jpg

椒盐鳑鲏鱼

res06_attpic_brief.jpg

荷叶粉蒸肉

res07_attpic_brief.jpg

清蒸白水鱼

  第二步:巧结合,“善膳”文旅交融互动。嘉善县充分发挥文旅融合的资源优势,在全县开展“嘉善美食历史典故征集”活动,并挖掘编撰美食历史文化故事,做到“碗碗有故事、道道有传说”。其次邀请了12位历年来评选出的各级道德模范和“好人”代表品尝“佳膳十碗”,并先行体验嘉善2019年精品乡村游新品完成“善膳”结合。然后在嘉善文旅资源上海分享会暨“百县千碗·佳膳十碗”品牌推广等大型活动中,设立嘉善传统小吃及非遗传承项目体验专区。在2019年中国农民丰收节期间,结合嘉善资源打造出综合生态旅游产品——“红色印记·醉美乡村乐悠游游线”,并把“佳膳十碗”作为美食主打产品,以“膳”兴善,振兴“美丽乡村”。

  第三步:巧借力,全力助推乡村振兴。首先,培育“一村一品”,结合各景区村庄自身特色及各项资源,培育“一村一品”特色美食,丰富当地旅游美食资源。然后,规范美食标准,针对确定的“佳膳十碗”美食名录,率先在大云镇东云村和西塘景区作为试点进行培育。还有,借助美团优势组织骑手代表化身“送膳大使”,为嘉善培智学校等单位送去了1000份嘉善美食。并在美团平台上线嘉善特色美食。最后,做好品牌宣传,以融媒体传播理念和全媒体传播形式,讲述“佳膳十碗”美食故事,致力于让“佳膳十碗”成为乡村振兴的一张亮丽的“金名片”。

  第四步:巧传播,区域共品美食文化。多渠道传播是扩大影响力的有效手段,嘉善县已邀请数十位知名达人和宣传大使,举办美食博主访“善”味——嘉善最具“善”味美食体验活动,网络关注度超百万人次。接着嘉善县在长三角毗邻地区,东西部和山海协作地区等地的游客服务中心,多地区推送“佳膳十碗”美食文化。然后分“佳膳十碗”嘉善美食特色菜单,开展 “六进”活动多层次推进。并在 “嘉肴百碗”活动的基础上,通过乡村旅游节等大型活动,借势推出“佳膳十碗”进万家活动,赢得社会广泛关注。

  可以说,嘉善县抢先推出“佳膳十碗”进万家,打造“诗画浙江”嘉善样板,是围绕长三角一体化发展国家战略,推动自然与人文、传统与现代、城市与乡村深度融合,扩大旅游品牌影响的有效决策。


  响应“百县千碗”,嘉善厨神挑战热烈预告

  “佳膳十碗”自今年4月启动以来,积极响应省重点文旅工作“百县千碗”工程。为进一步推广、普及“百县千碗·佳膳十碗”品牌,让市民游客在地道的老底味道中亲身感受嘉善美食文化,由嘉善县文化和广电旅游体育局主办,嘉善县传媒中心承办和嘉善县信息技术工程学校协办的2019“百县千碗·佳膳十碗”厨神挑战赛将于12月6日于嘉善县信息技术工程学校正式举办。

  据悉,本次活动参赛对象主要分各镇、开发区(街道)机关食堂和各家宴中心(由各镇(街道)负责组织)厨师代表;县接待中心(由县府办负责通知)厨师代表;各社会餐饮企业(由县市场监督局负责组织)厨师代表;各旅游企业(星级饭店、设有餐厅的景区)厨师代表;“佳膳十碗”培育点:西塘唐龙饭店、大云东云村、云澜湾温泉景区厨师代表五类,以团队形式报名,选派3人组成参赛代表队并确定领队带领参赛。每个参赛单位从“百县千碗·佳膳十碗”菜单中抽取2个菜品,在规定的时间内完成比赛。

  浙江美食文化作为中国特色地域美食文化自有其不可替代的地位。而嘉善美食融于中国美食文化这一大概念中,代表了嘉善人民在多年发展中积累的智慧和经验,旅游美食文化的兴起,正是文旅融合大背景下,通过旅游将人民的智慧和经验展现出来,推向国际舞台,形成文化旅游新风尚。(图片由嘉善县文化和广电旅游体育局提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:廖宏龙 通讯员:王唯 编辑:吴淑芳 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: