嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
奋笔战“疫”(1) | 嘉兴漫画作者以笔为枪:困难面前,一同担当!
2020-02-11 21:37:52

鼠年新春,嘉兴市漫画作者面对抗疫形势,以笔为枪,奋笔战“疫”——友情提醒科学普及健康的生活方式,热情赞美奔赴一线的白衣战士,热切期待健康快乐繁花似锦的春天……


从新春大年初一开始到今天中午,嘉兴市本级的漫画作者已经创作了110多件漫画作品,下面县(市、区)的作者也创作了不少。这些作品中有漫画插图,有漫画海报,有儿童漫画,还有农民画。其中7件漫画作品被人民日报旗下媒体刊用。


昨天一早,我市青年漫画家李泽峰和何剑伟所在的一个我省漫画家微信群里,一组标题是《浙江省漫画家抗疫情漫画宣传》的作品吸引了大家的目光,刊发这组作品的是人民日报旗下的市场报网络版。


这是浙江省漫画家协会从我省各地抗疫漫画作品中筛选后发送上去的。被选用的这组漫画作品刊发于2月4日晚上8点55分,其中7件作品出自嘉兴漫画作者之手:嘉兴市本级作者4件,海盐作者1件,桐乡作者2件。


朱荣耀  都是英雄——为了人民的生命


姚海云  看锤


李泽峰  一切以生命为重


李泽峰  门神


何剑伟  相信科学——战胜新型冠状病毒 


李泽峰  抗疫战神


吴浩然  斗罢严寒终是春


我市目前虽然还没有漫画家协会,但漫画作者不少,创作热情很高。李泽峰和何剑伟是浙江省漫画家协会的理事,看到很多嘉兴作者创作了好作品,就向省漫画家协会推荐。


“困难面前,一同担当。”李泽峰个人已经创作了54件漫画作品,其中单幅漫画42件,科普类多格漫画12件。


平均每天要创作四五件漫画作品,灵感来自哪里?李泽峰说自己从以前的知识积累、童年的快乐回忆、对传统春节元素的捕捉、从当下特殊时期的生活细节中汲取灵感,融入创作。比如作品《门神》,创作时融入了传统春节驱凶纳吉的习俗元素,又结合了单位保安日常戴着口罩的生活细节,亮点是这个门神也是戴着口罩的,“不戴口罩是不会请他做门神的。”


作品《白衣战士》的灵感,有一些来自80后童年时看到的奥特曼、铠甲勇士等动漫人物,还有孙悟空进铁扇公主肚子的情节,而白衣战士的动作也设计得不一样,有前面非常用力的表情,也有后面仙风道骨的姿势,不仅表达出“我们一定会赢”的信心,也使得画面有静有动,富有层次。


此次登上人民日报相关网站中的《一切以生命为重》这件作品,其实是一组漫画中的一件。这组漫画由4件作品组成,刻画白衣战士的形象和生活,歌颂他们的崇高品质。








70末的何剑伟以前是学校老师,因为喜欢动漫,后来辞职创办了浙江漫品文化传播有限公司、盒子艺术培训中心。春节这段时间他也每天在创作漫画作品,其中尤为抢眼的是gif表情包系列作品。



何剑伟从疫情开始就每天关注形势发展,每天都会看很多新闻,然后想到发挥自己特长创作一些漫画作品。他说,这次抗疫,全国各地的漫画作品挺多的,但相对静态的漫画,比较多,所以我就想创作一些动态的,而且是老人和小孩都看得懂,这样的作品可能更直观,传播效果也会更好。



表情包式的gif漫画是之前画好多幅漫画然后做成这个动态,创作起来还挺费时间的。何剑伟创作了多组gif漫画,一般每组共六个表情包,每一组创作起来要花了四五个小时。




何剑伟的这些表情包式的漫画特别受欢迎,一些作品已经被省里一些单位预订。他也准备再多创作一些。这段时间每天花在创作上的时间都要七八个小时。


00后徐少逸也创作了不少抗疫题材的漫画。


徐少逸  一线


blob.png

 徐少逸  疫线光明


农民画这次也发挥了它独特的作用。


李周杰 抗疫检查


王哓琴  防控疫情


 姚瑾  抗疫情志愿先锋队


马万芳  众志成城抗疫情


 吴俊伟  英雄逆行



来源:读嘉新闻 文字记者:沈爱君 编辑:沈爱君 责编:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: