嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
嘉兴楼市成交量高位难持久,但机会蕴藏在起伏之中
2019-10-30 15:17:49

  截止10月27日嘉兴市本级一手住宅当月成交1778套。嘉兴楼市在成交低迷了两个多月后,“银十”后半段似乎发力了,近期成交大有回暖之势,近1800套成交,已经超过了之前八月、九月的成交量。而璟颐湾再现“抢房”大战、翰林兰庭开盘售罄、嘉禾金茂府加推热销、多个项目领取预售证准备入市等热火朝天的景象,更加使得楼市又喧腾起来……那么嘉兴楼市成交能持续高位吗?接下来话语权到底会落在买卖哪方?

  首先,我们看看为何市场起伏明显。上半年的红火,八九月份的低迷成交,国庆假期后市场的喧腾热闹,鲜明对比之下,并不是有什么重大调整发生了,最主要因素其实还是供求关系。上半年的红火主要来自于需求的旺盛——严格来说是改善需求的旺盛及释放;而前段时间的低迷和近期市场的红火景象,背后主导的其实都是供应稀缺——一方面,供应量稀少从源头上抑制了市场成交量,市本级七、八月份两个月新领预售证房源加起来也仅仅1936套,市场常常无房可卖,即使近期领预售量有所回升,但也就1100多套,而且这也几乎是主流楼盘年内最后一波供应了!另一方面,在稀缺的供应形势下,优质房源更显珍贵,所以当璟颐湾、嘉禾金茂府、翰林兰庭二期的珍稀房源出现,看似“凉凉”的市场中马上再现“漏夜排队”、“抢房大战”等熟悉桥段。

  那市场就此热火起来了?年末翘尾行情又来了?我们还得看看市场是否具备支持成交继续高位的条件。答案显然是否定的。原因,还是因为供应。

  据市场调研数据,目前市场总存量已经不足1.9万套,“已开工”的存量仅7000套左右,其中可售房源更是屈指可数,还分散在十几个板块!就拿供应成交最热点的板块国商区、科技城、秀湖区域来说,国商区随着江南国际城、东方禾苑、嘉禾金茂府这几个项目也进入清盘阶段,整个板块各个项目全面“尾盘”,年内也没有新项目可入市,龙头板块竟然几乎无房可卖!科技城仅留香园、城市之光、新里城三个项目不足千套房子可卖;秀湖板块几乎就云庭雅居一个新盘担当“流量”,其他在售项目陆续进入了尾盘阶段……这仨供应大户尚且房源寥寥,更别谈其他板块少得可怜的供应量甚至“断供”了!如此严重低位的供应量,又怎么支撑得了高位成交呢?

  所以,年末的嘉兴楼市,成交量肯定还是会在低位徘徊。

  值得注意的是,这样可预见的“低迷”意味着什么?

  第一,市场“休养生息”状态将持续相当一段时间,预计到鼠年春节,一手市场都不会有多少波澜。这期间一方面房源少、购买力进入调整阶段,另一方面真正有购房需求的则不妨寻找逆市机会:由于市场整体气氛不浓,一些推盘的项目为吸引客户会推出不同程度优惠,这在红火行情下难得一见,如果恰有看中的房子,不妨实惠入手;另外一些稀缺优质房源出来则带来好机会,就像近段时间璟颐湾、兰庭二期等都把最后一批房子拿出来了,对于等待很久的购房者来说也是难得的。

  第二,房价走势呼之欲出。年内房价不会有明显波动,因为供应量少,受调控限价影响,可调价空间非常有限。而调整期过后,鼠年春节后的市场预计还有向上空间:一是持续供求低位后,随着今年拿地的一批新项目春节后陆续入市,供求都会上行,市场气氛预计转暖;二是从今年土拍结果看,主流板块楼面价集中在9000-10000元/㎡左右水准,而目前普通住宅毛坯预售价在14500-15000元/㎡左右,结合楼面价,以及经济发展带来的正常价格波动幅度看,明年的预售价还是有小幅上升空间。而且今年银行几度“降准”,鼠年很有可能迎来降息,有政策利好的可能,从近期全国楼市动向看,房地产调控从严厉到略宽松的可能性更大。当然,房价大涨也不现实,因为“房住不炒”基调没变。

总的来说,年内楼市整体成交量预计较低,但购房者有获得优惠的机会;房源供应预计鼠年春节后逐渐回升。

 (本文作者:嘉兴日报特约楼市观察员常明日;明日观地产供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: